心灵之家

专栏互动

心理沙龙活动现场

 XY老师心理沙龙第四十一期《最难忘却古人诗》

上周的心理沙龙“最肯忘却古人诗”虽已经结束了,但小编在这里还是要向大家再次抱歉。由于一些不可避免的因素,我们邀请的陈茵老师很遗憾地未能到场。

尽管如此,我们的沙龙还是很顺利地进行了下去。小编在这里不由地感慨,科大学子多才俊,身为理工科学校的一员,对古文化却有一定研究,谈论起来,引经据典,让同席而坐的我自惭形愧。

“晚来天欲雪,却饮一杯无。”
开场有同学直言道,他是被这句话打动,所以才来参加了这次沙龙,并绘声绘色地向我们描绘了诗中所表达的意境:酒正在小火炉上温着,天色却逐渐阴沉下来,好像即将要来一场暮雪。暮雪将至,酒也快温好了,如此美景,如此美酒,能否请君留下来陪我共饮一杯?

查看全部内容
来参加这次沙龙的人,必然对古文化有着浓厚的兴趣。同学们在席间也是畅言甚欢,谈论着自己喜欢的诗、词、还有人。李清照《声声慢》中“凄凄惨惨戚戚”的无奈与感伤;苏轼《定风波》中“也无风雨也无晴”的自在与豁达;还有晏殊《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的时光易逝,难以追挽… …更有同学说到了兴头,当场吟诵了起来。

谈起诗,也自然免不了谈起诗的创作背景,诗人所经历的种种。或是家国破灭,流离失所;或是亲人离去,相思成江;或是世道炎凉,隐居避世;也有山川秀丽,举杯对酌;也有苦难接连,豁达豪放;也有国强家盛,壮志凌云;唐朝的诗大多积极向上,宋朝的词却压抑沉闷… …

诗有时就是让我们这么爱不释手。有时一首好诗在纸上写下百遍千遍,我们也不曾厌倦,心中总是默默吟诵,总觉得诗中还有我们未曾发现的秘密。面对它们,我们有时就像面对恋人那样欢喜。

人有时就要诗意地活着。秋冬变化,春夏交接,良辰美景,追忆往昔,往往能拨动我们心中的那根弦,奏起诗词的乐章。诗词除了它的平仄押韵,自然是以情动人。曾经风靡一时的“人生若只如初见”,不就如此么。短短七个字,便道尽千百年来几乎所有人都会遇到“物是人非”的怅惘。都说诗词就是字的排列组合,真心佩服那些诗人,词人,简简单单地汉字,在他们手中一组合,便是绝世佳作,便让人心心念念,难以释怀。也让我们在适当的场景,想起他们的手笔,用诗来净化我们的心灵。

有人问,为什么我们往往在悲情的时候更能想起古人的诗?有人说,这是文化氛围所决定,东方喜悲,西方则爱写喜剧。也有人说,是中国写作文化发展的不够,能把悲剧写的很好,却不能把悲剧写得动人… …

无论这背后的原因是什么,小编在席间看到如此场景,便知道这场沙龙已然成功,感到十分欣慰开心。

本学期教学与咨询计划:
课程和咨询安排

2016年秋季心理健康教育中心教学安排 查看详情.

2016年秋季心理健康教育中心咨询安排 查看详情

一周活动看板

Teachers教师风采

李媛

李媛
李媛:博士,教授,硕士生导师。

刘惠

刘惠
刘惠:硕士,副教授,硕士生导师。

李谷静

李谷静
李谷静:博士生,讲师。

陈思帆

陈思帆
陈思帆:博士生,讲师,中国心理学会注册心理师。

雷霖

雷霖
雷霖:硕士,讲师。

王海星

王海星
王海星:硕士,助教,二级心理咨询师。

刁静

刁静
刁静:硕士,讲师,二级心理咨询师。

洪瑛

洪瑛
洪瑛:二级心理咨询师。

心新闻

机械电子工程学院召开首次心理情景剧拍摄研讨会

4月11日晚19:00,心理专项老师张宁带领机械电子工程学院2015级心理委员在213会议室召开心理情景剧拍摄研讨会。

查看全部

电子科技大学2016大学生心理健康节启动

3月24日2016电子科技大学大学生心理健康节开幕仪式暨十佳心理委员表彰大会中午活动中心九洲厅隆重举行。
查看全部

电子科技大学第一届十佳心理委员评选圆满落幕

2016年3月,为了更好地激励和提升班级心理委员的工作,进一步营造全员健心的心育氛围,我校心理健康教育中心联合各院系心理辅导站,举办了第一届电子科技大学十佳心理委员评比。查看全部

心体验

u2563651948395357927fm23gp0-300x1310

欢迎您来参与我中心的脑象图研究项目!
脑象图技术能够利用电子计算机数码成像技术,接收人的脑电波,进行数学运算,记录下脑电信号的运动轨迹,并将其绘制成直观的物理几何图形,通过对这些信息的一系列计查看全部

工作通知:2014年秋季学期心理咨询工作安排
各位同学、老师:

学校心理健康教育中心的咨询工作已面向全校师生全面展开。电子科技大学心理健康教育中心为全校师生提供不收费的心理咨询服务。心理健康教育中心自1991年成查看全部

近期活动简介
活动一:关注微博拿礼品
活动时间:09.15-09.20 11:30—13:00查看全部