机械电子工程学院召开首次心理情景剧拍摄研讨会

4月11日晚19:00,心理专项老师张宁带领机械电子工程学院2015级心理委员在213会议室召开心理情景剧拍摄研讨会。本次研讨会邀请了2015级辅导员李晶、电子科技大学校电视台播音员胡慧雯、校电视台摄影师张国骥为同学们做技术指导。

图片2

胡慧雯以编剧的视角从剧本的起承转合讲到剧情文本的铺垫延伸,张国骥则从主题定调、分镜头脚本、镜头变焦等拍摄角度畅谈了自己心得体会。同学们踊跃发言提出了自己在撰写剧本时遇到的困难,尤其是如何展现人物内心矛盾和微表情的刻画。在两个小时的研讨中,大家不仅畅谈了心理情景剧的创作、编排和表演等过程,更分享了观众视角的剧本语言与镜头语言的迥异,同学们纷纷表示收获颇丰。

机械电子工程学院心理辅导站不断进行心理健康教育实践探索,先后开展了绘画健心、园艺健心、读书健心等心理实践活动。心理情景剧提供一个场所、一种气氛,让参与者扮演某种角色,以心理冲突情景下的真情表演为主,将心理冲突和情绪问题呈现在舞台上,从而宣泄情绪、消除内心压力和自卑感,增强同学们适应环境和克服危机的能力。我们期待机械电子工程学院首次心理危机视频在本学期末与大家见面。